世界糖尿病デー

こんにちは。

11月に入り、寒くなってきましたね。体調を崩されていませんか?

 

11月14日は、『世界糖尿病デー』です。

世界各地で糖尿病の予防、治療、療養を喚起する啓発活動を推進するために

様々なイベントが開催されます。

 

福山でのイベントのお知らせです。

【日時】2014年11月9日(日) 11:00~15:00

【場所】福山ポートプラザ天満屋店

【内容】無料血糖測定など

 

 

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↑当院のスタッフが作りました。

少し見えにくいですが、

世界糖尿病デーのキャッチフレーズ❝Unite for diabetes❞(糖尿病との闘いのため団結せよ)と、

国連や空を表す「ブルー」と団結を表す「輪」のシンボルマークがペイントされています。

 

健康に良いイメージの食品を摂りすぎていませんか?

こんにちは。

空を見上げると「うろこ雲」、道端にはコスモスが咲いていたりと、秋を感じますね~♪

 

皆さん、野菜ジュースやスポーツドリンク、乳酸菌飲料、栄養ドリンクなどを常用されていませんか?

患者さんから、「野菜不足なので、野菜ジュースを1日コップ3杯飲んでいる」、

「水よりスポーツドリンクやビタミンの入った飲料のほうが体に良いと思って飲んでいた」、

「腸のために飲むヨーグルトを飲んでいる」、「疲れた時に栄養ドリンクを飲んでいる」などの話を聞きます。

健康に良いイメージの飲み物ですが、飲みやすくするために砂糖がたくさん使用されているものもあり、

血糖値上昇の原因となっていることがあります。

例えば、のむヨーグルト200mlあたりの糖分をスティックシュガー1本3gに換算すると、なんと5本分です。

 

最近は、エネルギーや糖分を控えた低カロリーやカロリーゼロの商品が出回っているので、必要に応じてそちらを選びましょう。ただし、飲み過ぎないようにしたいですね。

8月の食事会のご報告。

みなさん、こんにちは。

ブログの更新をすっかり御無沙汰してしまいました。

 

先日行った食事会の報告です。

夏が旬の「とうがん」を使用した一品を御紹介します。

野菜の焚き合せ~大徳寺麩あんかけ~

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95%以上が水分で低カロリーの淡泊なとうがんを素揚げし、コクをプラスしてからだし汁で煮ています。

その他、薄味で煮たかぼちゃ、椎茸と共に器に盛り、お麩をひき肉に見立てたあんをかけています。

 

次回の食事会では、秋の味覚が登場します。

お楽しみに~♪

7月の食事会のご報告

こんにちは。

梅雨明けして、本格的な夏の到来ですね。

 

先日、食事会を行いましたので、その一部を御紹介します。

夏野菜を使用したメニューが登場しました!

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写真左上は『漬けマグロ 叩きオクラがけ』です。茹でてから細かく叩いて粘りをだしたオクラが、

まるで山芋のようでした。

オクラは水溶性食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあります。

写真右上の『茄子の揚げ浸し』は、なすを揚げて一度油抜きをしてから漬け汁に浸しているので、

油っぽさはありません。

 

食事会に参加した患者さんから、「食事に興味をもった」「家の味付けは濃いことがわかった」

「家ではおかずを食べ過ぎていることに気付いた」などの感想を頂きました。

普段の食事を見直すきっかけになったり、新たな料理の発見をしたり・・・

食事会が、食事療法に取り組む励みになっていただけると嬉しいです。

6月の食事会のご報告。

こんにちは。

先日行った、食事会のご報告です!

 

今回は、初夏を感じさせる料理をお出ししました。

その中の一品、瀬戸内産のハモとタコを使用した、『ハモとタコ、夏野菜のゼリー寄せ』です。

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夏野菜は、オクラととうもろこしを。

ゼリー寄せは、のど越しがよいので、蒸し暑い時期に食べやすかったようです♪