4月の食事会のご報告。

皆様、こんにちは。

朝は肌寒く感じますが、日中は暖かいですね~!

季節の変わり目で、体調を崩されていませんか?

 

先日、食事会を行いました♪

春を感じる一品、『春の笹巻ちらし寿司風』です!!

IMG_2282.JPG

春が旬で、食物繊維が豊富な「筍」を使用した筍ごはんに、椎茸や漬け物を細かく刻んだ具をあわせ、

カロリーゼロ甘味料を使用して作った錦糸卵を散らし、イクラと春の山菜「こごみ」を盛り付けています。

うっすらピンクに見えるのは、柴漬けです。

見た目が色鮮やかですよね!

 

次回は、どんな料理が登場するか、お楽しみに~っ♪

 

 

 

栄養指導日記

皆様、こんにちは。

久しぶりのブログ更新となります。

 

春になり、暖かくなってきましたね。

春といえば「桜」。お花見に行かれましたか?

 

栄養指導で、年齢・性別・ライフスタイルの異なる様々な患者様とお話させて頂き、

色々な気づきがあります。

 

糖尿病治療のひとつである食事療法。

食事に気を付けないといけないと頭ではわかっていても、ついつい食べ過ぎる、ついつい飲みすぎる・・・

こんな経験がありますよね?

日々、忙しく生活されている中で、食事に気を使う余裕がないという方がいらっしゃると思います。

また、食生活で変えられること、変えられないことってありますよね?

血糖コントロールのためとは言え、あれもこれも控えて我慢すると、ストレスが溜まります。

そこで、患者様と一緒に、食生活で「少し努力すれば出来そう!」と思える目標をひとつでも見つけ、

療養生活をサポートしていけたらと思います。

 

 

2月の食事会のご報告。

こんにちは!

少しずつ 春の気配 を感じるようになりましたね。

 

先日、食事会を行いました♪

その一部を紹介します。 

「 百合根まんじゅう」「のっぺい風汁」

IMG_1993.JPG

IMG_1996.JPG

 

1月の食事会のご報告。

まだまだ寒い日が続きますが、皆様、体調を崩されていませんか?

先日、当クリニックは開院5周年を迎えました。

たくさんのお花やお祝いの言葉を頂戴し、大変有り難く思っております。

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

 

1月21日(火)に食事会を行いました!!

今月のお品がきの中から、2品ほどご紹介します。

『じめじとえのきと三つ葉のごま和え』と『さわらの味噌柚庵焼き』です。

 

IMG_1960.png

 

 

 

ホームページが新しくなりました!

当院は、2014年1月17日で開院5周年を迎えます。

気持ちも新たに、院長はじめスタッフ一同、これからも精進してまいります。

ホームページのリニューアルに伴い、栄養士を中心に、スタッフによるブログがスタート致します。

患者さまの治療にお役立て頂ける情報をお届けできるよう、少しずつですが更新していきますので、

どうぞ、お楽しみに!