2015年度 第3回目の食事会
2015年度 第2回目の食事会
皆さん、こんにちは。
紫陽花が見ごろの季節になりましたね。
蒸し暑い日が続きますが、体調を崩されていないでしょうか?
先日、食事会を行いました。
一部の料理を御紹介します。
『にゅうめん』
主食のごはんの量を調整すれば、お汁に麺を入れることも可能ですよ!
『鯛のあられ揚げ 冷やし京野菜 べっこうあんかけ』
野菜は黒皮かぼちゃ、茄子、いんげん、赤ピーマンのように見える「赤万願寺とうがらし」を使用。
あれもダメ、これもダメではなく、糖質が多いと敬遠しがちな食材も
量の調整が出来れば上手に食べられます!!
患者様から「治療の励みになった」「このカロリーでこんなに食べられるんですね」
とのお言葉をいただきました。
来月の食事会は、梅雨が明け、暑い夏がやってくる頃です。
つるつる食べられるメニューが登場しそうです♪
初めましての白雲桜
先日、桜に彩られた京都を訪ねました。
温暖化の影響もあり、染井吉野は見ごろを過ぎていましたが、
枝垂桜は見事に咲き誇り、多くの観光客がその美しさに魅了されていました。
今回は、数ある桜の中でも個人的に印象深かった『白雲桜』を御紹介致します。
ソフトボール大の綿飴にたくさんの白い小さな羽がついているみたいで、
❝これが桜?❞と少し驚きながらも、しばらく立ち止まって見入ってしまいました。
白雲桜と呼ばれるだけあって、少し離れて眺めると、
空に浮かぶ雲のオブジェのようで、これから散っていく桜とは思えませんでした。
過ごしやすい季節になりましたので、ウォーキングを兼ねて、
美しい自然を探しに外出してみませんか♪
2015年度 第1回目の食事会
こんにちは。
すっかり御無沙汰しております。5か月ぶりの更新ですね。
皆さん、元気にお過ごしでしょうか?
本日、食事会を行いました!!
今日の食事会では、春を感じるお料理を召し上がっていただきました。
秋冬に体の中にため込んだ老廃物を上手に排出してくれるのが、春が旬の食材たち。
写真は、「鮭の木の芽焼き 菜花の辛子和えを添えて」「一寸豆(空豆)と椎茸の白酢和え」
「刺身コンニャク 木の芽みそ」「若布と京都産筍の清汁仕立て」です。
桜葉や桜の花の塩漬け(塩気は抜く)を使用したお料理もあり、
部屋中がほんのり桜の香りや木の芽の香りで満たされました。
参加した患者さんに、「今日の食事会は春爛漫ですね♪」と喜んでいただきました。
今後も皆さんの笑顔をたくさん見たいので、少しでも食生活のお役に立てるような内容の
食事会を考え中です!
お楽しみに♪