2015年度 第3回目の食事会

皆様、こんにちは。

先日、食事会を行いました。

今回は、食事会初「そば」の登場でした!!

牛肉と九条ねぎをそば出汁に入れて♪

IMG_9575編集後.jpg

めん類はつるつる食べられるので、つい早食いになったり、野菜不足で炭水化物に偏り、

食後高血糖につながります。

たんぱく質のおかず、和え物やお浸しなどの野菜類を一緒に食べる工夫を御提案しました。

 

8月の食事会はお休みです。

暑い日が続きますので、こまめに水分補給をして熱中症対策をしましょう。

 

 

 

2015年度 第2回目の食事会

皆さん、こんにちは。

紫陽花が見ごろの季節になりましたね。

蒸し暑い日が続きますが、体調を崩されていないでしょうか?

 

先日、食事会を行いました。

一部の料理を御紹介します。

IMG_9519編集後.jpg

『にゅうめん』

主食のごはんの量を調整すれば、お汁に麺を入れることも可能ですよ!

『鯛のあられ揚げ 冷やし京野菜 べっこうあんかけ』

野菜は黒皮かぼちゃ、茄子、いんげん、赤ピーマンのように見える「赤万願寺とうがらし」を使用。

あれもダメ、これもダメではなく、糖質が多いと敬遠しがちな食材も

量の調整が出来れば上手に食べられます!!

 

患者様から「治療の励みになった」「このカロリーでこんなに食べられるんですね」

とのお言葉をいただきました。

 

来月の食事会は、梅雨が明け、暑い夏がやってくる頃です。

つるつる食べられるメニューが登場しそうです♪

 

 

 

 

初めましての白雲桜

先日、桜に彩られた京都を訪ねました。

温暖化の影響もあり、染井吉野は見ごろを過ぎていましたが、

枝垂桜は見事に咲き誇り、多くの観光客がその美しさに魅了されていました。

今回は、数ある桜の中でも個人的に印象深かった『白雲桜』を御紹介致します。

IMG_0879.jpg

IMG_0881.jpg

ソフトボール大の綿飴にたくさんの白い小さな羽がついているみたいで、

❝これが桜?❞と少し驚きながらも、しばらく立ち止まって見入ってしまいました。

白雲桜と呼ばれるだけあって、少し離れて眺めると、

空に浮かぶ雲のオブジェのようで、これから散っていく桜とは思えませんでした。

 

過ごしやすい季節になりましたので、ウォーキングを兼ねて、

美しい自然を探しに外出してみませんか♪

2015年度 第1回目の食事会

こんにちは。

すっかり御無沙汰しております。5か月ぶりの更新ですね。

皆さん、元気にお過ごしでしょうか?

 

本日、食事会を行いました!!

今日の食事会では、春を感じるお料理を召し上がっていただきました。

秋冬に体の中にため込んだ老廃物を上手に排出してくれるのが、春が旬の食材たち。

IMG_9504.jpg IMG_9499.jpg

写真は、「鮭の木の芽焼き 菜花の辛子和えを添えて」「一寸豆(空豆)と椎茸の白酢和え」

「刺身コンニャク 木の芽みそ」「若布と京都産筍の清汁仕立て」です。

桜葉や桜の花の塩漬け(塩気は抜く)を使用したお料理もあり、

部屋中がほんのり桜の香りや木の芽の香りで満たされました。

参加した患者さんに、「今日の食事会は春爛漫ですね♪」と喜んでいただきました。

 

今後も皆さんの笑顔をたくさん見たいので、少しでも食生活のお役に立てるような内容の

食事会を考え中です!

お楽しみに♪

10月の食事会のご報告

10月末に食事会を行いました。

今回は、ごはんが「きのこと揚げの焚込みごはん」でした。

ごはんにきのこを入れることで、ボリューム感や噛み応えがアップ!!

食物繊維も摂れるので、食後高血糖対策になります。

IMG_8681.jpg

籠弁当には、秋の味覚が登場しました。

IMG_8678.jpg

 

年内のお食事会は、11月が最後となります。

楽しみにしていてくださいね♪