2015年度 第6回目の食事会

皆さん、こんにちは。

食事会を行いました。一部を御紹介します。

「みぞれ鍋」

「鶏五目ごはん」です♪

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「鶏五目ごはん」に入れるゴボウは、

噛みごたえが出るように小さめの角切りに。

鶏肉は下味をつけてから焼き、大きめに切って、ごはんの上に。

こうすることでボリューム感アップ!!

早食い防止のために、意識して食材を大きく切る工夫を取り入れてみませんか?

 

年内最後の食事会を無事に終えることができました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

また来年の食事会を楽しみに待っていてくださいね。

 

 

 

 

 

 

2015年度 第5回目の食事会

こんにちは。

10月後半になり、肌寒くなりましたね。

体調を崩されていませんか?

本日、食事会を行いました。

秋の味覚満載?!行楽弁当をイメージするようなお食事内容でした。

一部を御紹介しますね。

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『栗としめじのごはん』

炭水化物が多く含まれる栗を使用しているので、ごはんはいつもより控えめに。

しめじを入れることでボリュームアップ。

『丸十蜜煮 すだち風味』

三温糖とカロリーゼロ甘味料のラカントを使用して、ほどよい甘さに。

栗もさつま芋も食品交換表の表1のグループに分類され、炭水化物が多いですが、

一緒に食べる主食の量を調整して食べられると良いですね♪

「さつま芋を食べるときは、ごはんを減らしています」と

お話してくださった患者さんもいましたよ!!

 

来月の食事会が、今年最後となります。

楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

 

 

 

散歩道

こんにちは。

夏は暑くて運動ができなかったけど、秋になり暑さが和らいで運動を始めた

という方がいらっしゃるのではないでしょうか?

一般的に、糖尿病患者さんには食後の運動が勧められています。

食事前の空腹時にしか運動できない方で、とくにインスリン分泌促進薬や

インスリン注射で治療している患者さんは、

低血糖予防のために補食して運動しましょう。

運動の必要性がわかっていても、なかなか続かないこともありますよね。

自分の足にあったお気に入りのシューズを選んだり、

好きなウォーキングコースを見つけて歩くのも楽しいかもしれません。

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この連休中にスタッフが出先で早朝ウォーキングを行いました。

まっすぐ続く一本道・・・。

素敵な散歩道なら、自然とウォーキングしたくなりますね♪

皆さんには、お気に入りの散歩道がありますか?

2015年度 第4回目の食事会

皆さん、こんにちは。

食事会を行いました。

7月の食事会に続き、そばのメニューでした。

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麺類は糖尿病に悪いと思い、そばを数年食べていないし、お中元でもらった素麺を捨てた

という患者さんがいらっしゃいました。

また、麺を食べる量が多いということに気付いた方もいらっしゃいました。

糖尿病だからといって、食べてはいけないものはありません。

いかに血糖値を上げ過ぎないように食べるかを一緒に考えていきましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

いちじく

秋と言えば、スポーツの秋?読書の秋?

それとも、食欲の秋でしょうか?

お店には、美味しそうな果物が並んでいますね~。

先日、この地域の名産である「いちじく」を頂きました!

そして、砂糖不使用のいちじくジャムも!!

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甘くて、とっても美味しいですよね♪

いちじくは食物繊維が豊富で、便秘解消に効果が期待できます。

好きな方は、2個、3個・・・ついつい止まらなくなっちゃうようです。

とは言っても、糖質も含まれますので、食べ過ぎには御注意くださいね。

果物は1日80kcalが目安です(糖尿病食事療法のための食品交換表)。

いちじくはMサイズ(約70g)で2個を目安にしましょう。

美味しい果物と上手にお付き合いを♪