2015年度 第8回目の食事会

皆さん、こんにちは。

少しずつ寒さが和らいできましたね。

桜が咲き始め、満開の桜の下でお花見するのが待ち遠しいですね♪

 

本日、食事会を行いました。

春が旬の食材を使用した料理の登場。そして・・・

ちらし寿司と手まり三種!!

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お寿司が好きな方は、ついついたくさん食べ過ぎちゃう方もいるようですが、

すし飯の炭水化物量は、「ごはん+合わせ酢の砂糖」の量です。

食後の血糖値を最も上昇させるのは、炭水化物です。

今回は、砂糖の代わりにカロリーゼロ甘味料を使用しましたよ。

いつも食べるにぎり寿司と変わらない味だったようです。

参加された皆さん、春を感じるお料理に笑顔いっぱいでした。

ご参加ありがとうございました。

 

2015年度 第7回目の食事会

こんにちは。

久しぶりに食事会を行いました。

楽しみにしてくださっていた患者様、お待たせいたしました。

 

皆さんから、ボリューム感があったという声の多かった一品を御紹介します。

京都 冬の代表的なお料理である「かぶら蒸し」。

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写真では見えませんが、かぶら蒸しの生地(かぶら、卵白、水、塩)の下には、

鶏もも肉が隠れています。

きのこ類を一緒に蒸したり、あんに野菜を加えることで、不足しがちな野菜類も

摂ることができます。

食べる順番を意識し、ごはんより先に、かぶら蒸しや他のおかずを食べた患者様は、

ごはんを食べる頃には満腹になったようです。

 

今回、インフルエンザで参加できなかった患者様もいらっしゃいました。

またの御参加をお待ちしていますね。

 

 

 

 

スノーシュー×雪原×初日の出

早朝5時30分に起き、スノーシューに履き替え、初日の出を見に雪原を歩きました。

残念ながら、元旦は雲が多いうえに風がなく、山際から顔を出す瞬間の朝日を

眺めることはできませんでしたが、冬ならではの自然の風景と出会えました。

とは言いつつも期待外れの御来光であったため、

少し肩を落としながら帰る散策路でありましたが、

妙に周りが明るくなってきたので、顔を上げたら、雲の隙間に朝日を見ることができました。

やはり早起きは三文の徳ですね。

早朝の散策は健康に良いばかりでなく、心が清らかになるので、

皆さんも是非早起きしてお出掛け下さい。

冬場は、くれぐれも防寒対策をお忘れなく。

 

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今年の紅葉は・・・

秋の京都は1年のうちで最も賑わう時期です。

紅葉を見ようとずいぶん前に新幹線のチケットを購入し、はりきって出掛けましたが、

今年の紅葉はいまひとつ鮮やかさに欠けていたように思います。

気候の影響があってか、真っ赤に染まる前に散っていた木もありました。

ですが、ライトアップで紅葉と竹林が幻想的に写った画が撮れたので御紹介します。

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2015年度 第6回目の食事会

皆さん、こんにちは。

食事会を行いました。一部を御紹介します。

「みぞれ鍋」

「鶏五目ごはん」です♪

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「鶏五目ごはん」に入れるゴボウは、

噛みごたえが出るように小さめの角切りに。

鶏肉は下味をつけてから焼き、大きめに切って、ごはんの上に。

こうすることでボリューム感アップ!!

早食い防止のために、意識して食材を大きく切る工夫を取り入れてみませんか?

 

年内最後の食事会を無事に終えることができました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

また来年の食事会を楽しみに待っていてくださいね。