2015年度 第8回目の食事会
皆さん、こんにちは。
少しずつ寒さが和らいできましたね。
桜が咲き始め、満開の桜の下でお花見するのが待ち遠しいですね♪
本日、食事会を行いました。
春が旬の食材を使用した料理の登場。そして・・・
ちらし寿司と手まり三種!!
お寿司が好きな方は、ついついたくさん食べ過ぎちゃう方もいるようですが、
すし飯の炭水化物量は、「ごはん+合わせ酢の砂糖」の量です。
食後の血糖値を最も上昇させるのは、炭水化物です。
今回は、砂糖の代わりにカロリーゼロ甘味料を使用しましたよ。
いつも食べるにぎり寿司と変わらない味だったようです。
参加された皆さん、春を感じるお料理に笑顔いっぱいでした。
ご参加ありがとうございました。
2015年度 第7回目の食事会
こんにちは。
久しぶりに食事会を行いました。
楽しみにしてくださっていた患者様、お待たせいたしました。
皆さんから、ボリューム感があったという声の多かった一品を御紹介します。
京都 冬の代表的なお料理である「かぶら蒸し」。
写真では見えませんが、かぶら蒸しの生地(かぶら、卵白、水、塩)の下には、
鶏もも肉が隠れています。
きのこ類を一緒に蒸したり、あんに野菜を加えることで、不足しがちな野菜類も
摂ることができます。
食べる順番を意識し、ごはんより先に、かぶら蒸しや他のおかずを食べた患者様は、
ごはんを食べる頃には満腹になったようです。
今回、インフルエンザで参加できなかった患者様もいらっしゃいました。
またの御参加をお待ちしていますね。