補食と間食の違い
皆様、こんにちは。
ジメジメ蒸し暑い日が続きますが、体調を崩されていませんか?
食事相談のひとコマで、昼食前に低血糖が起きやすい糖尿病患者さんに、補食についてお話させていただきました。
「補食」とは、糖尿病の治療中に起こる低血糖の対処や予防のために、1日の指示エネルギー以外にとるものをいいます。
この患者さんが低血糖をおこす要因として、朝食の量がいつもより少なかったとき、活動量がいつもより多かったとき、食事の間隔があいたとき・・・などが考えられます。
そこで、やむを得ず活動量が多くなることや、次の食事が遅くなることがわかっているときには、
低血糖予防のために前もって炭水化物を含む80キロカロリー程度の食べ物(小おにぎり1個やビスケット3枚程度)を補食として食べておきましょうとお伝えしました。
このように、治療の一環で、低血糖予防のために補食が必要な場合があります。
一方で、「間食」は、おやつと思われる方がいらっしゃると思いますが、糖尿病の食事療法では1日の指示エネルギーの範囲内で、3食以外で食事と食事の間にとる食事のことを指します。
例えば、お菓子だけでなくパン、果物であっても間食です。
低血糖予防の補食とは違うので、血糖コントロールが乱れないように、間食は量を控えめにしてお付き合いできるといいですね。
5月の食事会のご報告。
低糖質の菓子パン!!
5月といえば・・・
皆様、こんにちは。
5月に入り、日中は、暑さを感じるようになりましたね。
ゴールデンウィークが終わりましたが、どんなゴールデンウィークを過ごされましたか?
家でゆっくり過ごした、旅行に行った、仕事をしていた・・・など、思い思いの時間を過ごされたことでしょう。
ゴールデンウィークが過ぎてひと段落し、体がだるい、やる気が起きないといった五月病の症状が出ている方が
いらっしゃるのではないでしょうか。
自然に触れたり、好きな音楽を聴くなど、自分なりにリラックスできる時間をつくり、
しっかり睡眠を確保し、バランスの良い食事を心掛けて五月病を予防しましょう!
下の写真は、通りがかりに見つけた「藤の花」です(*^^*)
4月の食事会のご報告。
皆様、こんにちは。
朝は肌寒く感じますが、日中は暖かいですね~!
季節の変わり目で、体調を崩されていませんか?
先日、食事会を行いました♪
春を感じる一品、『春の笹巻ちらし寿司風』です!!
春が旬で、食物繊維が豊富な「筍」を使用した筍ごはんに、椎茸や漬け物を細かく刻んだ具をあわせ、
カロリーゼロ甘味料を使用して作った錦糸卵を散らし、イクラと春の山菜「こごみ」を盛り付けています。
うっすらピンクに見えるのは、柴漬けです。
見た目が色鮮やかですよね!
次回は、どんな料理が登場するか、お楽しみに~っ♪