~全英への道~ミズノオープン2017
2017.5.25~28日本屈指のリンクコースであるJFE瀬戸内海ゴルフ倶楽部でミズノオープンが開催されました。ゴルフが好きな患者様の熱意に背中を押され、私も最終日に少しばかり参加してきました。残念ながら日本人選手の優勝とはならなかったのですが、選手と握手したり、サインを書いてもらったりと、思い出のゴルフ観戦となりました。来年から開催コースが変更となるようですが、またこの備後の地に戻ってきてほしいですね。
食事会
こんにちは。
先日、食事会を行いました。
基本の食事である一汁三菜。
主食のごはん、主菜、副菜2品、汁物を意識していただける内容でした(野菜はきのこ類を含めて120g以上使用)。
カロリーダウンのために、鶏もも肉は皮を除いて蒸し、かけだれの一部にカロリーゼロ甘味料を使用しました。
食事会では出汁をしっかりとり、塩分控えめのお汁をお出ししています。
家と同じぐらいの味だ、家ではほとんど味のない汁を飲んでいるという方もいらっしゃいました。
次回の食事会は、7月の予定です。
よろしくお願いいたします。
食事会
こんにちは。
桜が満開になりましたね。お花見に行かれましたか?
先日、食事会を行いました。
見た目は、桜餅!?のようなお料理も。
参加された方の中に、
ごはんは減らしているが、おかずは2倍、3倍食べている・・・
と気付かれる方がいらっしゃいました。
最近、このような方が増えているように感じます。
おかずを食べ過ぎると、内容によってはカロリー、
塩分や糖分の摂りすぎにつながりますね。
自分の現在の食事内容や量、味付けがどうなのか、
食事の基本を忘れたと思われる方、
食事会への参加をお待ちしています。
落ちない!!!
自然のひとコマ。
気付かれましたか?
木に積もった雪が、落ちそうで落ちない。
食事会
こんにちは。
先日、食事会を行いました。
主食は、「もち麦ごはん」。
もち麦には水溶性食物繊維βグルカンが豊富に含まれ、
食後血糖値の急上昇が抑えられると言われています。
既に、もち麦を取り入れている方もいらっしゃいますね。
しかし、中にはもち麦が苦手な方も・・・。
今回は、白米に対してもち麦を2割混ぜて炊いたごはんに、
茹でた菜の花を刻んで混ぜ、ゆかりと白ごま少々をふりかけて。
「もち麦が気にならなかった」「美味しく食べることができた」と
感想を頂きました。