2016年度 第3回目の食事会
こんにちは。
梅雨明けし、毎日暑い日が続きますね。
体調を崩されていませんか?
本日、食事会を行いました。
メニューは、昨年好評だった「そば」です。
御存知の方もいらっしゃると思いますが、めん類を単品で食べると、
ついつい早食いになったり、炭水化物のみの食事になるので、
食後血糖値の急上昇につながります。
そこで、めん類単品にならないように、
夏野菜を一緒につけつゆに入れて食べることをお勧めしました。
また、野菜料理を1品付け合わせること、
たんぱく質食品(肉、魚、卵など)を組み合わせることをお勧めしました。
(たんぱく質食品を組み合わせることで腹持ちがよくなります。)
(写真は、きゅうりの酢の物)
暑い中、参加して下さった方、ありがとうございました。