2016年度 第2回目の食事会
こんにちは。
本日、食事会を行いました。
長芋を細くそうめん状に切った、「長芋そうめん」。
食物繊維の多いオクラを取り入れ、噛み応えアップ、ボリュームアップの
「アスパラとオクラのごはん」。
よく噛むことで早食い防止、満腹感が得られやすくなることを願って・・・。
今回は、食後血糖値を上げにくくする工夫をお伝えしました。
・食物繊維の多い食品を取り入れる
・酢の利用
(酢は食物を胃から小腸に送り出す時間を遅くする働きがあるため、消化が遅くなる。
その結果、血糖値の上昇を抑えると言われている。)
・野菜→主菜(肉・魚・卵・大豆製品)→主食(糖質の多い食品)の順番に食べる
・主食(ごはん、パン、めん類)のみの食事は糖質に偏り、食後高血糖を招くので避け、
主菜と副菜(野菜類)を組み合わせる
日々の小さな積み重ねですね。
できることから始めて、習慣にしていきましょう。