2016年度 第2回目の食事会

こんにちは。

本日、食事会を行いました。

 

長芋を細くそうめん状に切った、「長芋そうめん」。

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食物繊維の多いオクラを取り入れ、噛み応えアップ、ボリュームアップの

「アスパラとオクラのごはん」。

よく噛むことで早食い防止、満腹感が得られやすくなることを願って・・・。

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今回は、食後血糖値を上げにくくする工夫をお伝えしました。

・食物繊維の多い食品を取り入れる

・酢の利用

(酢は食物を胃から小腸に送り出す時間を遅くする働きがあるため、消化が遅くなる。

その結果、血糖値の上昇を抑えると言われている。)

・野菜→主菜(肉・魚・卵・大豆製品)→主食(糖質の多い食品)の順番に食べる

・主食(ごはん、パン、めん類)のみの食事は糖質に偏り、食後高血糖を招くので避け、

  主菜と副菜(野菜類)を組み合わせる

 

日々の小さな積み重ねですね。

できることから始めて、習慣にしていきましょう。

 

 

 

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