2015年度 第5回目の食事会
こんにちは。
10月後半になり、肌寒くなりましたね。
体調を崩されていませんか?
本日、食事会を行いました。
秋の味覚満載?!行楽弁当をイメージするようなお食事内容でした。
一部を御紹介しますね。
『栗としめじのごはん』
炭水化物が多く含まれる栗を使用しているので、ごはんはいつもより控えめに。
しめじを入れることでボリュームアップ。
『丸十蜜煮 すだち風味』
三温糖とカロリーゼロ甘味料のラカントを使用して、ほどよい甘さに。
栗もさつま芋も食品交換表の表1のグループに分類され、炭水化物が多いですが、
一緒に食べる主食の量を調整して食べられると良いですね♪
「さつま芋を食べるときは、ごはんを減らしています」と
お話してくださった患者さんもいましたよ!!
来月の食事会が、今年最後となります。
楽しみにしていてくださいね。