2015年度 第2回目の食事会
皆さん、こんにちは。
紫陽花が見ごろの季節になりましたね。
蒸し暑い日が続きますが、体調を崩されていないでしょうか?
先日、食事会を行いました。
一部の料理を御紹介します。
『にゅうめん』
主食のごはんの量を調整すれば、お汁に麺を入れることも可能ですよ!
『鯛のあられ揚げ 冷やし京野菜 べっこうあんかけ』
野菜は黒皮かぼちゃ、茄子、いんげん、赤ピーマンのように見える「赤万願寺とうがらし」を使用。
あれもダメ、これもダメではなく、糖質が多いと敬遠しがちな食材も
量の調整が出来れば上手に食べられます!!
患者様から「治療の励みになった」「このカロリーでこんなに食べられるんですね」
とのお言葉をいただきました。
来月の食事会は、梅雨が明け、暑い夏がやってくる頃です。
つるつる食べられるメニューが登場しそうです♪