7月の食事会のご報告
こんにちは。
梅雨明けして、本格的な夏の到来ですね。
先日、食事会を行いましたので、その一部を御紹介します。
夏野菜を使用したメニューが登場しました!
写真左上は『漬けマグロ 叩きオクラがけ』です。茹でてから細かく叩いて粘りをだしたオクラが、
まるで山芋のようでした。
オクラは水溶性食物繊維が豊富で、食後の血糖値の上昇をゆるやかにしてくれる働きがあります。
写真右上の『茄子の揚げ浸し』は、なすを揚げて一度油抜きをしてから漬け汁に浸しているので、
油っぽさはありません。
食事会に参加した患者さんから、「食事に興味をもった」「家の味付けは濃いことがわかった」
「家ではおかずを食べ過ぎていることに気付いた」などの感想を頂きました。
普段の食事を見直すきっかけになったり、新たな料理の発見をしたり・・・
食事会が、食事療法に取り組む励みになっていただけると嬉しいです。