食事会
こんにちは。
先日、食事会を行いました。
主食は、「もち麦ごはん」。
もち麦には水溶性食物繊維βグルカンが豊富に含まれ、
食後血糖値の急上昇が抑えられると言われています。
既に、もち麦を取り入れている方もいらっしゃいますね。
しかし、中にはもち麦が苦手な方も・・・。
今回は、白米に対してもち麦を2割混ぜて炊いたごはんに、
茹でた菜の花を刻んで混ぜ、ゆかりと白ごま少々をふりかけて。
「もち麦が気にならなかった」「美味しく食べることができた」と
感想を頂きました。
糖尿病療養や日々のことなどを書いています。
こんにちは。
先日、食事会を行いました。
主食は、「もち麦ごはん」。
もち麦には水溶性食物繊維βグルカンが豊富に含まれ、
食後血糖値の急上昇が抑えられると言われています。
既に、もち麦を取り入れている方もいらっしゃいますね。
しかし、中にはもち麦が苦手な方も・・・。
今回は、白米に対してもち麦を2割混ぜて炊いたごはんに、
茹でた菜の花を刻んで混ぜ、ゆかりと白ごま少々をふりかけて。
「もち麦が気にならなかった」「美味しく食べることができた」と
感想を頂きました。