5月の食事会のご報告。

皆様、こんにちは。

先日、食事会を行いました。

一部を御紹介します。

 

「焼よもぎどうふ」です!

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これを、ワサビと醤油でいただきます♪

よもぎの香りには精神を癒すアロマ効果があるようです。

低糖質の菓子パン!!

皆様、こんにちは。

血糖値が気になるけど果物やお菓子を間食される方、

小腹がすいた時、出来るだけ血糖値を上げないためには何を食べたら良いか困っている方がいらっしゃいませんか?

 

そこで・・・

「低糖質の菓子パン」をお勧めします!

低糖質の菓子パンは、食物繊維が豊富な小麦ふすま(小麦の外皮部分のことで、お米でいうヌカの部分にあたる)を使用し、また、ゼロカロリー甘味料を使用して作られているため、一般的な菓子パン類と比較して、糖質を低く抑えてあります。

 

間食を我慢してばかりではストレスが溜まるので、

低糖質の菓子パンを取り入れてみてはいかがですか。

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5月といえば・・・

皆様、こんにちは。

5月に入り、日中は、暑さを感じるようになりましたね。

ゴールデンウィークが終わりましたが、どんなゴールデンウィークを過ごされましたか?

家でゆっくり過ごした、旅行に行った、仕事をしていた・・・など、思い思いの時間を過ごされたことでしょう。

 

ゴールデンウィークが過ぎてひと段落し、体がだるい、やる気が起きないといった五月病の症状が出ている方が

いらっしゃるのではないでしょうか。

自然に触れたり、好きな音楽を聴くなど、自分なりにリラックスできる時間をつくり、

しっかり睡眠を確保し、バランスの良い食事を心掛けて五月病を予防しましょう!

 

下の写真は、通りがかりに見つけた「藤の花」です(*^^*)

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4月の食事会のご報告。

皆様、こんにちは。

朝は肌寒く感じますが、日中は暖かいですね~!

季節の変わり目で、体調を崩されていませんか?

 

先日、食事会を行いました♪

春を感じる一品、『春の笹巻ちらし寿司風』です!!

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春が旬で、食物繊維が豊富な「筍」を使用した筍ごはんに、椎茸や漬け物を細かく刻んだ具をあわせ、

カロリーゼロ甘味料を使用して作った錦糸卵を散らし、イクラと春の山菜「こごみ」を盛り付けています。

うっすらピンクに見えるのは、柴漬けです。

見た目が色鮮やかですよね!

 

次回は、どんな料理が登場するか、お楽しみに~っ♪

 

 

 

栄養指導日記

皆様、こんにちは。

久しぶりのブログ更新となります。

 

春になり、暖かくなってきましたね。

春といえば「桜」。お花見に行かれましたか?

 

栄養指導で、年齢・性別・ライフスタイルの異なる様々な患者様とお話させて頂き、

色々な気づきがあります。

 

糖尿病治療のひとつである食事療法。

食事に気を付けないといけないと頭ではわかっていても、ついつい食べ過ぎる、ついつい飲みすぎる・・・

こんな経験がありますよね?

日々、忙しく生活されている中で、食事に気を使う余裕がないという方がいらっしゃると思います。

また、食生活で変えられること、変えられないことってありますよね?

血糖コントロールのためとは言え、あれもこれも控えて我慢すると、ストレスが溜まります。

そこで、患者様と一緒に、食生活で「少し努力すれば出来そう!」と思える目標をひとつでも見つけ、

療養生活をサポートしていけたらと思います。